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Winzer Elise Renaud und Benoit Salel

Domaine Salel & Renaud

Gegründet von Elise Renaud und Benoit Salel im Jahr 2008. Beide stammen ursprünglich aus der Ardèche und hatten sich während eines Studiums des Weinbaus und der Oenologie in Mâcon kennengelernt. Ihre Großeltern waren traditionelle Bauern in der südlichen Ardèche.

Schnell entwickelte sich der Gedanke an eine Rückkehr zu den familiären Wurzeln und an eine Verwirklichung der eigenen Vorstellungen des Weinbaus. So haben sie in Faugères, auf den südlichen Ausläufern der Cevennen, mit 2,5 Hektar Anbaufläche, davon 1 ha Viognier mit großem Potenzial, begonnen. Es gab jede Menge an Wiederaufbauarbeit zu leisten. Der Ausbau der Weine erfolgte in der Garage eines Verwandten. Mittlerweile werden 13 ha bewirtschaftet und die aus allen Nähten platzenden Räumlichkeiten in Faugères wurden durch einen Neubau in Laurac en Vivarais ersetzt, mit einer Halle zur Weinbereitung sowie des Weinausbaus, Büros und einem Präsentationsraum. Ein neues Kapitel im Abenteuer der Domaine Salel & Renaud.

Die Höhenlage des Anbaus mit 300 bis 500 m sowie ein triassischer Sandstein, untergeordnet auch Schiefergesteine des Drobietales, sind wesentliche Eckpunkte des Terroirs. Sie ermöglichen die Erzeugung von authentischen Weinen mit einer außergewöhnlichen Säure. Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt unter größtem Respekt gegenüber der Biodiversität und eines intakten Bodenlebens. Die einzelnen Parzellen sind kleine Idylle, umgeben von Eichen- und Kastanienwäldern. Die bepflanzbare Fläche wird bei weitem nicht ausgeschöpft.

Bei den Rebsorten sind neben Viognier, Vermentino und Roussane sowie Syrah, Grenache und Gamay auch autochtone Sorten wie Chatus, Dureza, Chichaud, Pougnet (alle rot), Raisine, Pidardan und Bonne Vituaigne aufzuführen. Hier wurde viel Arbeit in die Durchforstung von Archiven und Neubeplanzung inverstiert. So gilt beispielsweise die Traubensorte Raisaine heutzutage eigentlich als aus den Weinbergen verschwunden und vom Aussterben bedroht.