Informationen zur Domaine de L'Attilon
Die Domaine de L'Attilon befindet sich in der Camargue, wenige Kilometer südlich von Arles. Hier wird seit dem 17. Jahrhundert Wein produziert. Legenden behaupten, dass Saint Louis unter den riesigen Eichen von Attilon rastete, auf dem Weg zu den Kreuzzügen. Renaud de Roux betreibt das Weingut seit 1983 in strikter, biologischer Linie. Während andernorts Bioerzeugnisse immer mehr in Mode kommen, ist dieses Thema bei der Domaine de L'Attilon bereits eine Tradition. Durch den Verzicht auf chemisch erzeugte Dünge- oder Pflanzenschutzmittel und die isolierte Lage kann eine gesunde, mikrobielle Bodenstruktur gewährleistet werden. Unkraut wird von Hand gejätet, der Rebschnitt wird zur Düngung am Boden belassen und bei Bedarf wird gegen Mehltau mit Kupferkalkbrühe (Bordelaiser Brühe) oder Schwefelblüte (sublimierter Schwefel) angegangen. Die häufigen, starken Winde, wie beispielsweise der Mistral, und die geringen Regenfälle tragen ihren Anteil zu gesunden Rebstöcken bei.
Geographisch gesehen ist das Weingut der Provence zuzuordnen. Es werden ausschließlich Vin de Pays mit der Bezeichnung "IGP Méditérannée" produziert. Die Rebsorten der Domaine de L'Attilon umfassen Chardonnay und Sauvignon blanc, sowie Merlot, Cabernet Sauvignon, Marselan und Caladoc. Bei letzteren zwei handelt es sich um gelungene Kreuzungen aus Grenache und Cabernet Sauvignon bzw. Grenache und Malbec. Der Caladoc wird mit Syrah zusammen zur Herstellung von blumig-fruchtigen Roséweinen verwendet.