Informationen zur Domaine Bonnet-Huteau
Die Domaine Bonneau-Huteau befindet sich am Ende des Loiretals, im Herzen des Muscadet und der Appellation Sèvre et Maine. Hier werden im Bereich eines mittelalterlichen Wohnhauses seit über 150 Jahren trockene Weißweine aus der Rebsorte Melon de Bourgogne hergestellt.
Die Familie Bonnet-Huteau bearbeitet die 40 ha umfassenden Weinberge seit vier Generationen. Jean-Jacques, Rémi Bonnet und Vincent Pineau sind aktuell die Verantwortlichen auf dem Weingut. Zielstrebig verfolgen sie die Entwicklung von ausdrucksstarken Muscadet-Weinen mit den für die Appelation typischen Geschmacksrichtungen und einer ausgesprochenen Mineralität, welche in Abhängigkeit vom Untergrund aus Gneiss, Glimmerschiefer, Amphiboliten oder Granit schöne Variationen zeigt.
Seit 2005 für den biologischen Anbau zertifiziert entwickelt sich das Weingut derzeit in Richtung biodynamischer Praktiken weiter.
Die Weinlese erfolgt ausschließlich per Hand, bei einem geringen Hektoliterertrag zwischen 30 und 50 hl/ha. Nach langsamen Pressen der Maische wird durch die indigenen Hefen der Prozess des Fermentierens in Gang gesetzt.
Für das Prädikat "Elevage sur Lie" müssen die Weine mind. mis zum 1. März des Folgejahres auf der Hefe reifen. Nach dem Abstich werden sie dann direkt abgefüllt.